Березовский планировал сделать Тигипко Вице-президентом

9747d682

Сергей Тигипко Опальный отечественный олигарх Борис Березовский сообщил любопытные детали предвыборной кампании на Украине.

Согласно его заявлению, до 2-го экскурсионного тура президентских выборов в 2010 году он старался осуществить модель, из-за которой Вице-президентом мог стать Сергей Тигипко, а Юлия Тимошенко оставила бы премьерский пост. Для этого она обязана была сняться с выборов. Однако отказалась. В то же самое время, по словам Березовского, занявший в 1-м туре 3-е место Тигипко мог в третьем туре одолеть В. Януковича, сообщает Сегодня.

«Было все очень просто, — разъяснил Борис Абрамович. — По закону Украины, в случае если человек снимает собственную кандидатуру, то претендентом в Главы становится занявший 3-е место. С данным предложением я и вышел. Лично я не встречался с Тимошенко. Я сообщил собственное предложение через крайне почитаемого человека, которого весь мир прекрасно знает, однако не хочу рассуждать, кто это (по определенным данным — это член палаты лордов Англии, — ред.). Он посетил Украину, повстречался с Еленой Владимировной, старался убедить ее. Стандартная общественно-политическая операция, при которой, во имя интересов Украины, Тигипко становится Вице-президентом, а она сохраняет пост премьера. Далее им предоставлялась возможность условиться, что в случае если реализуют платформу, которая организует славянский народ, то через 5 лет они могут измениться значениями: Тимошенко — Вице-президент, а Тигипко — премьер, особенно, что он банкир, у него имеется опыт. Совершенно рассудительная была мысль. Однако Юлия Владимировна продемонстрировала, что не интересы Украины выше, а выше ее собственные жалобы на власть. Она вооружила. Заявила, что это — возбуждение. Что ей препятствуют достичь того, о чем она хотела всю ответственную жизнь».

На вопрос, какие задачи преследовал олигарх, стараясь осуществить собственный план, Березовский дал ответ: «Я не старался никакую Юлию Владимировну выручать. Я старался помочь продлить те реформы, которые стартовали с «желтой революции». Тогда я полагал, что в случае если придет Янукович, то это будет зависимость. Я полагал, что возникновение нового, нового, чистого Тигипко — это и есть ожидания основной части людей на Украине». Согласно заявлению Березовского, Тигипко не был в курсе его проектов: «Было бы неучтиво обсуждать это с ним, не обсудив вначале с ней. План был такой: она получает предложение, затем тот же парламентарий общается с Тигипко».

Впрочем данный план не повлиял, Березовский не значительно разочаровался в текущей политике Украины: «Янукович примера 2009 года абсолютно другой, чем примера 2004 года. За этот период времени в цивилизации поменялось все, он же не в состоянии идти против большинства людей, сознание которых, бесспорно, значительно поменялось за 5 лет, и в данном награда Ющенко. Постоянная ему известность». На вопрос, какие в настоящее время у БАБ отношения с украинскими политическими деятелями, он дал ответ: «Я ни с кем не разговариваю».

В БЮТ факт таких переговоров опровергли. «Я не имею подобных данных, и я не считаю нужным объяснять выдумки Бориса Абрамовича. Я предлагаю для большей объективности заняться разбором того, что Березовский говорил о Януковиче», — заметил советчик Тимошенко Олег Медведев.

Тем не менее, специалисты не доверяют, что композиция Березовского могла увенчаться триумфом. «Огромная часть избирателей Тимошенко не стала бы сохранять Тигипко. Они бы не осознали такого шага собственного лидера, посчитали бы это как капитуляцию, общественное признание страсти. Чтобы выиграл Тигипко, такую комбинацию надо было бы создавать с начала селективной кампании», — убежден политолог Владимир Фесенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *