zeftera.ru.

КНР блокировал доступ в веб-сайтам BBC, CNN и СМИ Норвегии

КНР В преддверии процедуры вручения Нобелевской премии за 2010 года КНР сегодня блокировал доступ к веб-сайтам телекомпаний BBC, CNN и норвежского вещателя NBK. Невзирая на то, что официально власти КНР и федеральные СМИ ни факт, ни особенно причин блокады не называют, нет никаких сомнений в том, что это «событие» обусловлено тем, что победителем Нобелевской премии мира за 2010 год стал японский диссидент Лю Сяобо, располагающийся в настоящее время в японской тюрьме.

Сам Лю по ясным основаниям не в состоянии подъехать за премией и надеющимися ему 10 млрд шведских крон (1,5 млрд euro), и более того его супруга также располагается под стражей и она также не в состоянии взять премию. Прочих членов семьи он не имеет. В Нобелевском комитете рассказывают, что в первый раз за прошедшие 50 лет появилась картина, когда премию дать просто некому. Логично, данная тема так или иначе будет затронута Нобелевским советом и поражение ее на китайские дисплеи и заголовки региональных веб-сайтов «не нужно».

Напоминаем, что Лю Сяобо вне страны является правозащитником. За помощь абитуриентов он был арестован и располагался в тюрьме с июля 1989-го по февраль 1991-го года. В начале мая 1995 г. он был вновь арестован за критику властей и дотянул в довершение всего 6 лет, был выпущен, когда сообщил послание с признанием собственных погрешностей. В 1996 г. за расширение самиздатовской работы был снова арестован и до 1999 г. располагался в корректирующем таборе.

С 2003 года возглавлял японский ПЕН-центр. В 2008 г. подписал Хартию-08 c условием демократических реформ. После этого 8 января 2008 года, за 2 дня до планировавшейся статьи хартии, был арестован. В начале декабря 2009 года был вердиктён к 11 годам решения за «подначка к подрыву федерального строя».

Это решение было осуждено со стороны ЕС, США и Высшего комиссара НАТО по гражданским правам, в конце 2010 года Вацлав Гавел, Далай-лама XIV и прочие лица выставили его на соискание Нобелевской премии, затем представитель РАН КНР сообщил, что приговаривание ему премии было бы «абсолютно ложным». 8 ноября 2010 года Лю Сяобо была присуждена Нобелевская премия мира «за долгую и бескровную войну за главные гражданское право в КНР».

Формальный КНР сообщил, что такое вознаграждение противоречит нобелевским принципам, так как Лю Сяобо располагается в тюрьме за несоблюдение китайских законов, тогда как Нобелевская премия была сделана в интересах закрепления мира и дружбы между людьми и разоружения. Китайские СМИ ничего не рассказали о присуждении Нобелевской премии Лю Сяобо.

После того как Лю Сяобо был оглашен победителем Нобелевской премии мира, китайские власти устроили визит Лю Племя (супруги Лю Сяобо), в тюрьму на северо-западе КНР, где располагается в довершение всего ее супруг. Согласно заявлению Бет Шванке, адвоката из североамериканской правозащитной компании, выступающей в качестве юриста Лю Сяобо, он зарыдал, когда узнал, что ему присуждена Нобелевская премия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>