zeftera.ru.

На Украине стартует эпоха выбора спутникового ТВ

спутниковое телевидение У абонентов спутникового ТВ с новогодних праздников увеличится вероятность выбора оператора

У абонентов спутникового ТВ с новогодних праздников увеличится вероятность выбора оператора. Однако большинство украинцев едва ли откажутся от просмотра передач со спутника по пиратским схемам

С февраля на рынке Украины должна выйти новая платформа спутникового ТВ, которая соединит телеканалы федерального предприятия «Укркосмос» и приватного оператора «Плоскость». Про это «Объяснениям» рассказал первый зам. гендиректора «Укркосмос» Юрий Балычев.

«Укркосмос» подписал договор на передачу телевизионного знака со спутника Астра 1G организации SES Астра (входит в категорию организаций SES (Люксембург)). Это предоставляет предприятию вероятность начать говорить телеканалы, которые он обслуживает через свежий спутник (орбитальная позиция 31,5º). В настоящее время в число которых входят «Maxxi Тв», «Малятко ТВ» , «ТВ-Вита», «Eco- Тв», 2Т, «Kiko», «Чепэ.Инфо», «Планета Украина», «Світ», «Меню ТВ», «НТА Львов» и прочие.

Также, «Укркосмос» сумеет расположить на появившихся особых мощностях телеканалы ГК «Плоскость», которая, как всем известно, начала испытание знака на этом же спутнике с первого января. Суммарно на нем тестируется пакет из приблизительно 20-ти телеканалов данной категории.

Как сообщил Юрий Балычев, «Укркосмос» и «Плоскость» соединили собственные технологические старания. Согласно его заявлению, для повышения знака на свежий спутник применяется спутниковая машина «Плоскости». «Возможно, и менеджмент наших телеканалов будет совместным. После того, как закончатся исследования, новая платформа начнет работать. Я полагаю, что это случится в начале января», — подчеркивает Балычев. «Мы подписали договор с «Укркосмосом». А это его дело кому он перепродаст место на нашем спутнике», — сообщил «Объяснениям» президент SES Sirius по формированию бизнеса в государствах ЦВЕ Онно Зонневельд.

Напоминаем, что в начале августа «Плоскость» на время остановила радиовещание телеканалов собственного пакета на спутнике Eutelsat W4. Это случилось из-за того, что инструктор выключил «Плоскость» из-за задолженности.

Раньше вице-президент ГК «Плоскость» В. Самойленко говорил «Объяснениям», что «Плоскость» собирается сотрудничать с «Укркосмосом» и в платформе образования перового государственного спутника телекоммуникаций, которую федеральное предприятие выполняет. Ожидается, что к 2012 году славянский спутник будет сконструирован и выведен на орбиту, а «Плоскость» сумеет через него ретранслировать собственные телеканалы. Однако пока государственный субъект в открытом космосе еще не вышел, было принято решение применять спутник Астра.

Интересно, что до решения нового договора, «Укркосмос» передавал собственные телеканалы через итальянский спутник «Hellas Sat 2» (39°E). Юрий Балычев рассказал, что они продолжат сотрудничать с греками, в связи с тем что их необходимости в мощностях выросли.

Отраслевой специалист Александр Глущенко подразумевает, что SES Астра рекомендовала украинцам более оптимальные денежные критерии в целях распространять свежую для нашего рынка свежую орбитальную позицию 31,5°. «Возможно, они планируют расположить на ней по возможности больше каналов, чтобы заинтриговать большие медийные категории (к примеру, «Интер» и телеканалы В. Пинчука), работающие в настоящее время на орбитальных позициях спутников соперников», — подчеркивает специалист. Согласно его заявлению, «Hellas Sat» – это сравнительно дешевое предложение. Аренда одного транспондера (производительности под передачу телеканалов) на этом спутнике стоит около 1 млрд euro ежегодно . Это приблизительно в два раза меньше, чем на спутниках Sirius и Amos. «Как следствие, SES Астра обещала посоветовать транспондер не дешевле греческого», — подчеркивает Глущенко.

Зонневельд отказался открывать денежные компоненты сделки. Согласно его заявлению, знак SES Астра можно принимать на всей территории Украины на спутниковые тарелки одинакового формата размером 60 сантиметров, являющиеся и наиболее известными в Европе. Тем не менее, наши спутниковые программы, в отличии от восточных соседей, могут предложить применять тарелки разной величины.

Стоит отметить, что на рынке спутникового ТВ, помимо пропавшей на время «Плоскости» действует еще 3 спутниковые программы коммерческого ТВ: «Виасат Украина» (применяет спутник Sirius-4, вероятен прием и с HotBird и Amos), Диджитал Fly Ukraine (MyTV) (спутник Thor-6, который улучшают HotBird, Sirius, Thor и Amos) и «НТВ-плюс Украина» (Eutelsat W4). По сведениям изучения организации SES Астра Satellite Monitor, в стране 2,9 млрд клиентов спутниковых антенн. Но очень многие семьи смотрят платформы, применяя модель sharing (от британского «делиться»). Такую услугу могут предложить так именуемые «пираты», которые с собственных компьютеров, законно присоединенных к спутниковым платформам, передают людям, заказавшим у них спутниковое телевидение, ключи доступа к различным платформам за непрезентабельную оплату. Также, клиенты довольно часто смотрят платформы, которые на разных спутниках просто не закодированы (Free-to-air (FTA) — свободно транслируемые телеканалы). По примерным анализам профессионалов, платных абонентов спутниковых платформ около 80 млн. человек.

Как следствие, спутниковым операторам, которые возникают на Украине, надо будет обосновать украинцам, что их предложения интереснее пиратских ключей доступа. Это будет сделать трудно. Так как главным вопросом тут будет стоимость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>