НАТО рекомендует США повернуть кибер-войну против Wikileaks

9747d682

WikiLeaks Высший комиссар НАТО по гражданским правам Нави Пиллэй представила формирование происшествий, сопряженных с WikiLeaks, кибер-войной. Она сообщила, что в общем меры в отношении этого интернет-проекта и его создателя является «попыткой ввести цензуру» на статью информации.

«То, что делается в настоящее время — это кибер-война», — заявила Нави Пиллэй на конференции в Женеве. Она отметила, что дело, сопряженное с WikiLeaks, ставит большое количество трудных вопросов сравнительно баланса между правом людей на принятия свободной информации и потребностью обороны государственной безопасности и порядка.

Высший комиссар считает, что эти вежливые вопросы, сопряженные с соответствием прав и ценностей, должны регулироваться трибуналом.

Нави Пиллэй заметила, что создателю WikiLeaks не были показаны нарекания, сопряженные с утечкой информации. Поэтому она высказала взволнованность насчет давления, оказываемого на платные организации, и в том числе банки, кредитные организации и Интернет-провайдеры, которых заставляют закрывать кредитные линии для даяний в пользу Wikileaks, и заканчивать хостинг сайта организации.

«Пока не ясно, считаются ли эти некоторые меры, принимаемые личными заведениями, непосредственным несоблюдением обязанностей стран гарантировать почтение права на волю выражений», — заявила Высший комиссар.

Однако, «в общем они могут быть истолкованы как попытки ввести цензуру на статью информации, что вероятно не соблюдает право WikiLeaks на волю выражения соображения», — заявила основной правозаступник НАТО.

Она добавил, что в случае если WikiLeaks сделала какой или нелегальный акт, то данная организация и ее создатель должны преследоваться в рамках законный системы, а не при помощи предложения давления и запугиваний, и в том числе со стороны четвертых сторон.

Нави Пиллэй заявила, что пока нет безоблачности касательно того, кто стоит за кибернетическими атаками и контратаками. Все-таки, у Высшего комиссара эти действия вызывают серьезность, так как появляется вопрос, насколько действенно аналогичные страны гарантировать права создателя WikiLeaks свободно делиться информацией, как это учтено в публикации 19.2 Интернационального пакта о штатских и общественно-политических правах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *