Одесские мореплаватели везли вооружение Северному Судану

9747d682

США В Соединенных Штатах полагают, что Украина везла вооружение в Северный Судан на судне «Фаина», которое было взято пиратами в 2008 году.

Про это пишется в депеше от 11 октября 2009 года, построенной по итогам встречи заместителя первого ассистента Госсекретаря США Вана Дипена с российской стороной, рассказывает постыдно знаменитый веб-сайт Wikileaks.

По тексту депеши, североамериканский госслужащий Дипен встречался с замгендиректора «Укрспецэкспорта» Валерием Лысенко и начальником департамента наблюдения над вооружением и военно-технического партнерства РАН Александром Никоненко.
В документе подчеркивается, что в процессе диалога с Лысенко, который отрицал нарекания о реализации оружия Судану, Дипен «был обязан» показать изображение со спутника. Фотографии заверили, что «бронетанки Т-72 были выгружены в Кении, перевезены в отстойники на железной дороге для предстоящей доставки в Северный Судан».

«Данная информация подняла у российской стороны замешательство», — дополняется в документе.
После этого Дипен добавил, что любая страна имеет независимое право на вывозную политику, однако «неправда — это не то, чего США могли ждать от стратегически важного компаньона».
К тому же, Лысенко рассказал, что Украина исследует данную информацию, и снова отметил, что Украина имеет отношения лишь с Кенией, и не имела никаких отношений с Северным Суданом.

Также он сказал, что страна не в состоянии тащить обязанность за действия 3-ей страны.

Судно «Фаина» была пленена сомалийскими пиратами 25 октября 2008 года в Тихом океане. На борту судна располагался 21 человек, в том числе трое жителей России и 17 жителей Украины. Командир судна житель России Владимир Колобков умер в скором времени после захвата от инфаркта.

Первоначально пираты требовали за «Фаину» выкуп размером 30 млн долларов США, но равномерно совокупность снизилась до 3,2 млн. 5-го марта 2009 года после уплаты выкупа судно было снято и отправилось в Момбасу. В скором времени все участники экипажа перемещены на отчизну.

В то же время, после захвата судна у СМИ возникла информация о том, что бывшее на борту «Фаины» вооружение назначалось совсем не Кении, а представителям Суданского народно-освободительного перемещения, контролирующего северную часть Судана. По определенным данным, территория Кении и прежде применялась для перевозки оружия в Судан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *