Pасстройства сна объединяют со сбоем в работе иммунитета

9747d682

сон Специалисты нашли генетические доказательства того, что одна из фигур расстройства сна — болезнь — сопряжена со сбоем в работе нормальных клеток защитной системы.

Ученые из Стэнфордского института (США) подразумевают, что болезнь вполне может быть обусловлена так именуемыми Т-клетками, которые по погрешности штурмуют отделы мозга, соответствующие за сон.

Выводы экспертов размещены в издании Nature Genetics.

Болезнь — это таинственное, удивительное положение организма, которое ведет к высокой сонливости в дневное время вплоть до неожиданного засыпания и так именуемой катаплексии — моментальной утрате мускульного тонуса в итоге мощных чувств. От этой болезни нет медицинских препаратов: можно только уменьшать выражение признаков, делая на протяжении дня систематические нарушения на длинный сон.

До последнего времени казалось, что болезнь вызывается понижением числа клеток в регуляторных областях головного мозга. Потом вышли работы, продемонстрировавшие зависимость заболевания с поломками защитной системы.

Специалисты Стэнфордского института провели широкий генетический тест для обнаружения точных областей генома, которые, как кажется, сопряжены с высокой чувствительностью к нарколепсии. У людей европейского и азиатского возникновения найдено 3 вида одного и такого же гена, который играет главную роль в распознавании Т-клетками посторонних белков в организме.

«Болезнь, вероятно, считается итогом целого ряда огорчительных мероприятий, — говорит создатель изучения Эмманюэль Миньо. — Все стартует с генетической склонности. Потом происходит поражение инфекции в организм, Т-клетки активизируются и потрясают ни в чем не покаянные отделы головного мозга».

По версии экспертов, итоги изучения поднимают вопрос о возможности подготовки способов излечения нарколепсии, которые будут нацелены на блокирование работы некоторых рецепторов Т-клеток. А проверка на генные мутации будет диагностическим прибором для обнаружения нарколепсии на начальной ступени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *