Украина перейдет на цифровое радиовещание весной 2011 года

9747d682

цифровое ТВ Интернет – провайдером цифрового ТВ на Украине стала организация «Зеонбуд».

В среду, 8 декабря, Нацсовет по вопросам телерадиовещания решил предоставить организации «Зеонбуд» лицензию провайдера 4-х цифровых легких телесетей (MX-1, MX-2, MX-3, MX-5) сроком на 10 лет. Как докладывало «ДЕЛО» (№ 171 (1143), помимо «Зеонбуда» принимать участие в состязании рассчитывал «Мобильный канал». Тем не менее, заявка данной организации Нацсоветом не рассматривалась, что его участники доказывали тем, что представители организации не открылись на совещание. Напоминаем, что заявка ГП «Одесский районный радиотелевизионный представляющий центр», который дал ее позднее одобренного Нацрадой времени, принята не была. Так что, «Зеонбуд» обрел лицензию, на самом деле, будучи одним кандидатом на нее. Объем лицензионного сбора, который предстоит оплатить трейдеру, составляет 8 млрд. гривен.

Проекты провайдера

По условиям лицензии, провайдер должен возвести цифровые сети на протяжении 2011 года. Согласно заявлению заместителя генерального директора по законным вопросам «Зеонбуда» Андрея Шумилова, к сооружению сети, в которую ожидается вкладывать около 1 млн. гривен., организация собирается приступить в начале года. А ввести ее в работу ожидается в начале сентября. Согласно заявлению официального дилера, проект не подразумевает последовательности, другими словами ожидается одномоментный старт сети. Это значит, что в начале сентября организация готова будет предлагать услуги телерадиовещателям по трансляции их текста в цифровом формате. В организации утверждают, что стоимость услуг распространения знака для каналов будет подобна сейчас действующим ценам федерального автоконцерна КРРТ. Так что, начать радиовещание в цифре определенные телеканалы сумеют в середине 2015 года.

При этом у них появится возможность работать одновременно в примере и в цифре в течение переходного времени, который будет установлен Нацрадой.

Заработать на телеканалах

Окупить проект в организации рассчитывают за 8 лет. Согласно заявлению Андрея Шумилова, теория старта цифрового ТВ не подразумевает взимания платы с абонентов за осмотр каналов. Другими словами одним источником заработка для провайдера будут отчисления телеканалов. Ожидается, что сеть провайдера накроет 10 млрд. домохозяйств. В «Зеонбуде» рассчитывают, что к концу 2012 году 7 млрд. из них будут пользоваться услугой.

Тем не менее, достичь проведения этого плана организация сумеет лишь в том случае, в случае если ее владельцам удастся на законодательном уровне достичь выделения экономных средств на авансирование цифровых декодеров, нужных абонентам для приема знака. Финансировать покупку абонентских механизмов с помощью своих средств организация не рассчитывает. По ее данным, средняя цена декодера сегодня составляет около 350 гривен. При такой повышенной стоимости ждать, что малоимущие телезрители броситься приобретать устройства, не стоит.

Ожидается, что в цифровой сети «Зеонбуда» будет работать 32 канала, из которых 4 отступят областным и региональным вещателям, а 28 – общенациональным. 1 января Нацсовет принял свежий План формирования государственного телерадиоинформационного места, по которому на места в мультиплексах будет оглашен конкурс.

Донецкий след

Собственник организации, которая обретет все дивиденды от внедрения на Украине цифрового ТВ, неведом. Тем не менее, по сведениям профессионалов, организация близка к СКМ Рината Ахметова. До недавних времен «Зеонбуд» принадлежал оффшорной организации Omni International Ventures Ltd, которую контролирует СКМ Рината Ахметова. Но, в начале октября обладатели организации изменились . Свежий 100%-й обладатель «Зеонбуда» – не известная кипрская оффшорная организация Planbridge Limited.

В отделе связи с общественностью СКМ «Занятию» рассказали, что ни «Зеонбуд», ни Omni International Ventures не считаются присоединенными текстурами организации. Тем не менее, донецкая организация довольно часто отказывается признать факт владения определенными собственными активами. Например, так было и с организацией «ММДС-Украина», которая в 2008 году рассчитывала начать сооружение государственной сети беспроводной передачи данных. Специалисты полагают, что вполне возможно, что в скором времени случится вторая замена владельца, затем будет оглашено о получении SCM наблюдения над обладателем лицензии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *