В завершение Цушко смог испортить бесхитростным зернотрейдерам

9747d682

семя Российские организации, которые получили квоты на реализацию зерна в другое государство, до сегодняшнего дня не начали вывоз.

Как рассказывает ДЕЛО, в месяц, который прошел со времени принятия зернотрейдерами квот на вывоз (конкурс прошел 12 декабря), большинству организаций так и не удалось приступить к отгрузкам. Причина — в задержке с получением так именуемой лицензии на вывоз, которую должно было предоставить Минэкономики.

По всей видимости, за остальные до середины года 3 недели инвесторы едва ли поспеют осуществить сделанные им масштабы на вывоз. «Рассчитанный квотами размер 2,7 млрд. тонн зерна до середины года вывожен не будет», — рассказал «Занятию» вице-президент Российской земельной конфедерации Леонид Козаченко.

Тогда организации с новогодних праздников, чтобы получить право свезти собственную продукцию в другое государство, обязаны будут приобретать квоты на аукционе. По подсчетам профессионалов, реализация квот по исходной стоимости $10-35 за тонну зависимо от культуры может увеличить расчет максимум на 500 млрд. гривен.

По данным Гостаможни, в начале ноября 2010 года в другое государство было выслано всего 484 млн. тонн зерновых: из них пшеницы — 195 млн. тонн (при расчисленной квоте в 500 млн. тонн), 199 млн. тонн кукурузы (организации приобрели квоту на 1,4 млрд. тонн) и 80 млн. тонн ячменя (из 200 млн. тонн квоты, сделанной фирмам). При этом разрешенный правительством размер вывоза зерновых составляет 2,7 млрд. тонн. «При этом необходимо принимать во внимание, что не все эти масштабы были вывожены в рамках квоты. Так, в начале ноября в другое государство направлялось семя на тех кораблях, которые были загружены и стояли в портах до внедрения ограничений на вывоз», — конкретизирует Маша Колесник, специалист консультационной организации «ААА».

Стоит отметить, что по распоряжению Кабмина, ограничения на вывоз зерна работают до 31 января 2010 года. «Квота должна быть применена до середины года. По-другому организации должны будут приобретать ее вновь, разумеется, в случае если ограничения вывоза будут продлены», — выделяет Маша Колесник. В Минэкономики приготовили проект распоряжения о продлении запрета на вывоз зерна еще на 4 месяца — до мая 2011 года. Также в Верховной раде хотят до середины года взять законодательный проект о реализации квот на вывоз зерна на аукционе. Напоминаем, что действующие квоты были распределены по знаменательному принципу (рассматривался размер вывоза зернотрейдеров в прошлом рекламном году). Как уточнил «Занятию» зам. главы депутатского совета по земельной политике и земельным отношениям Сергей Терещук, данный законодательный проект подвергнется рассмотрению в скором времени. «Нет резона драпировать. Мы разберем законодательный проект на комитете 15 января, а затем передадим в Раду», — уточнил парламентарий.

Так что, в случае если организации не поспеют вывозить семя до середины года, за право свезти собственную продукцию в другое государство им надо будет платить. По подсчетам профессионалов, реализация квот по исходной стоимости $10-35 за тонну зависимо от культуры может увеличить расчет максимум на 500 млрд. гривен.

СПРАВКА: Квоты на вывоз 500 млн. тонн пшеницы, 200 млн. тонн ячменя и 1,48 млрд. тонн кукурузы были распределены Минэкономики 12 декабря. Квота на вывоз зерна распределена между 14 фирмами. Более 23% расчисленной квоты приобрело предприятие «Млекопитающее» (117 млн. тонн), около 21% — организация «Кернел-Трейд» (более 104 млн. тонн). 65 млн. тонн пшеницы сумеет вывозить организация «Сантрейд», 46 млн. тонн — «Нибулон». Квота на вывоз кукурузы была распределена между 25 фирмами. Более 20% выделенной квоты (307 млн. тонн) обрел «Нибулон». Квота на вывоз ячменя распределена между 7 фирмами (27,87% — «Кернел-Трейд»; 22,89% — организация «Млекопитающее»; 20,54% — «Сантрейд»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *