Североамериканские специалисты узнали, что грудное молоко имеет белки, понижающие кровяное давление как у крепких, так и у больных людей независимо от их пола и возраста.
Как продемонстрировали произведенные ими изучения, главным «антигипертензивным» компонентом грудного молока считается белок из категории казеинов, принявший кодовое наименование С12. Специалисты нашли, что при использовании внутрь он действенно понижает кровяное давление — у участников изучения, каждый день принимавших его в течение 8 месяцев, систолическое кровяное давление понизилось примерно на 9 миллиметров рт.ст., а диастолическое — на 6 миллиметров рт.ст. Степень понижения давления оказалась соразмерна дозе медицинского препарата, сообщает sunhome.ru.
Белок C12 находится и в стандартном коровьем молоке, однако, по словам специалистов, оно почти не будет воздействовать на давление — в нем находится очень много соли, содействующей увеличению кровяного давления. Таким образом до того времени, пока не будут сделаны особые медицинские препараты, сформированные на этом белке (либо, к примеру, бессолевые заменители молока с высоким содержанием этого вещества), излечить гипертонию при помощи молока не удастся.
E-NEWS