Налоговый кодекс снимет с земельного рынка посредников

9747d682

янукович Налоговый кодекс ограничивает деятельность организаций -перекупщиков зерновых и технологических цивилизаций.

Налоговый кодекс, подписанный вчера вице-президентом В. Януковичем, имеет неприятный подарок для коммерческих организаций, работающих на внутреннем земельном рынке. Компании-перекупщики зерновых и технологических цивилизаций (подсолнечник и рапс) больше не считаются плательщиками НДС.

Посредники за бортом

В Налоговом кодексе находится практически следующее положение: на время, до 1 февраля 2014 года, процедуры по поставкам зерновых цивилизаций товарных позиций 1001-?1008, технологических цивилизаций товарных позиций 1205 (рапс) и 1206 (подсолнечник), помимо их первой поставки аграрными заводами ? изготовителями обозначенных продукции избавляются от налогообложения налогом на дополненную стоимость. Кроме этой кодекс также имеет норму об отмене НДС при вывозных операциях с семенем. Но в отличии от нормы об отмене НДС при вывозе зерна, которая обширно обсуждалась благодаря профильным организациям зернотрейдеров, о нововведениях, ждущих внешний рынок известно не было.

Сегодня же оказывается, что со времени входа Налогового кодекса в действие (а это 1 февраля 2011 года) такие предприятия –перекупщики не сумеют сотрудничать с компаниями-плательщиками НДС (а это безусловное большинство их компаньонов) так как заключительные не будут иметь возможности для взаимозачета этого налога. «Это попытка снять с рынка все ненужные звенья, выжать посредников. Данная норма нацелена на управление внешнего рынка, она никоим образом не скажется на экспортерах, так как этот же Налоговый кодекс устанавливает, что зернотрейдер не обретет НДС так или иначе» — говорит Маша Колесник, специалист консультационной организации «ААА».

Посредники, невзирая на систематические нарекания подобных организаций в спекуляциях, и подъеме расценок на сельхозтовары, обычно считаются нужным звеном земельного рынка, делая логистическую функцию. «Изготовитель, стандартный небольшой крестьянин не может неизвестно куда нести семя, доставкой занимаются посредники, сегодня же неясно как будет организована реализация» — говорит Маша Колесник.

Подводные камни

Желание страны, прибрав с рынка посредников уменьшать расценки на «стратегически важную» агарную продукцию, ясно. Также, новаторства, рекомендуемые Налоговым кодексом, могут быть одной из граней по войне с реализацией зерна за наличные. О том, правительство собирается сражаться с тенизацией земельного рынка не раз говорил министр земельной парламентарий Анатолий Присяжнюк. Вторая модификация того, как это норма возникла Налоговом кодексе – лобби переработчиков, прежде всего подсолнечника. Как раз МЭЗам, которые приобретают подсолнечник прямо у компании-производителя выгоден уход с рынка перекупщиков. Впрочем в настоящее время маслоперерабатывающие предприятия не прибегают к услугам посредникам, аннулирование заключительных может содействовать понижению расценок на сырье.

Какие бы не были причины налогового новаторства, его результаты рынок заметит в скором времени. Основной риск – это то, что посредники, владеющие на данный момент существенными припасами зерна и технологических цивилизаций поторопятся продавать их до входа налоговой нормы об отмене НДС в силу.

Так как для этого у них остается лишь 3 недели, одновременный импульс на рынок огромного числа материала способен обрушить расценки, которые и так в настоящее время пошли вверх из-за ограничений вывоза.

Также, при реализации данной нормы появляются неприятности исключительно технологического характеристики – например к определению статуса сельхозпроизводителя. Как документально укреплять, что селянин реализует как раз собственное семя пока не ясно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *