НАТО отказалось объяснять проекты битвы с Россией

нато Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что не планирует объяснять информацию о том, что данная компания спроектировала план битвы на пример отечественного проникновения в Прибалтику и Польшу.

В ответ на аналогичную просьбу корреспондента агентства Расмуссен сообщил только, что НАТО собирается создавать настоящее стратегически важное сотрудничество с РФ.

О вчерашней подготовке плана защиты прибалтийских стран от вероятной злости со стороны РФ было обнародовано из публикаций на веб-сайте Wikileaks.

Как следовало из бумаг североамериканских дипломатов, по настоянию США и Германии в самом начале 2010 года была спроектирована защитная модель, которая получила кодовое наименование Eagle Guardian – «Орел-защитник».

По этому намерению, в случае отечественного нападения на помощь Прибалтике должны были придти 9 дивизий НАТО — североамериканские, немецкие, английские и чешские. С моря их сохраняли бы корабли США и Англии.

В рамках данной же модели, в Польшу предполагалось перекинуть североамериканские военно-транспортные воздушные судна и истребители, основанные в Германии. В начале ноября о приготовляющемся расположении самолетов ВВС США на чешской территории сообщил министр экономики данной страны Богдан Клих. При этом он не заявил, что это будет выполнено в рамках плана Eagle Guardian, а указал на потребность выполнения регулярных учений чешских и североамериканских пилотов.

В бумагах, размещенных на Wikileaks, не раз подчеркивалось, что все заинтригованные стороны должны исполнять общую закрытость, так как поражение плана обороны от проникновения в руки жителей России могло бы привести к ненужному отягощению отношений с Столицей.

Тем временем возникла первая формальная реакция РФ на эти проекты. Министр зарубежных дел Сергей Лавров, который раньше говорил, что бумаги Wikileaks его не интригуют, неожиданно поменял собственное соображение.

«Появляется вопрос, когда же натовцы были неподдельными — когда созваниваются с нами о формировании партнерства либо когда в прикрытом режиме решают между собой несколько другие вещи. Эти вопросы мы задали, ждем на них решений. Полагаю, что мы обладаем такое право», — сакзал директор РАН РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *