Украина располагается в самом лучшем расположении, чем Европа и Соединенные Штаты

9747d682

украина Внутренний долг США добился 100% ВВП, в Японии данный уровень превосходит 220% ВВП, Греции – 143%, Италии – 119% ВВП, Португалии – 92%, сообщает журнал «Эксперт» ссылаясь на данные Bloomberg.

«В случае если ассоциировать размер федерального долга с масштабом ВВП страны, то Украина с признаком около 40% располагается в намного самом лучшем расположении, чем США и располагающаяся рядом Европа», — пишется в публикации «Отчего нужно верить в гривню».

Так, по словам специалистов издания, есть несколько моментов, говорящих о устойчивости гривни. Прежде всего, заключительный год Государственный банк диверсифицировал опасности золотовалютных запасов страны и покупал разную денежную единицу — euro, английские фунты стерлингов, швейцарские франки и австралийские доллары США. Во-вторых, соглашение о проходе на руб. в газовых расчетах с Россией понизит спрос на доллары США. В-третьих, подписание контракта о Зоне свободной торговли с ЕС может предоставить толчок для повышения вывоза российской металлургической продукции, образующей базу вывозного потенциала страны. В-четвертых, свежие требования размена денежных единиц позволили уменьшить спрос на нее в два раза (преимущественно с помощью отнятия оттеняющего рынка), что предоставляет возможность оставить денежные запасы страны.

К тому же, как сообщает Главный директор Факультета экономики и моделирования Государственной академии Украины Валерий Геец, неимение «свободного перемещения денежных средств» стало той подушкой безопасности, которая сделала гривню довольно качественной для сбережений. Плановик также отметил, что рассуждать об украинском упадке особенно некстати, а российская экономика сегодня не менее предохранена, чем азиатская. «Вопрос не в нас, а в странах Европы, которые способны потянуть за собой других. Однако хочу сказать, что у нас есть весьма действенный аппарат обороны — государственная денежная единица, свободная от euro. Содержание гривни ставит нас в выигрышное положение», – резюмировал Геец.

Напоминаем, как сообщил в своем интервью газете «Сегодня» глава Государственного банка Украины Сергей Арбузов, благодаря «паспортизации» денежных единиц сэкономлено не менее $3 млн золотовалютных запасов. Он также заявил, что условие показывать документ при купле-продаже денежных единиц «не непривычно и изобретено было не нами». «НБУ лишь обязал банки делать нормы декрета о денежном управлении, принятого еще в 1993 году. Во-вторых, так называемая паспортизация была нацелена не на тех, кто заменяет незначительные суммы, им таить и страшиться нечего, а на тех, кто заменяет миллиарды», — объяснил глава НБУ.

Что же касается результатов паспортизации, то, по версии Арбузова, к концу декабря спрос на денежную единицу снизился в три раза. «Мы наконец увидели настоящие масштабы приобретения денежных единиц населением, которые были значительно скромнее совместного спроса на наличные доллары США и euro. Сегодня бизнесу приобретать денежную единицу стало тяжелее. Да, вероятно, люди стали больше работать с гривней, однако это и было одной из наших задач. В конечном итоге мы сэкономили не менее $3 млн золотовалютных запасов», — закончил глава Национального банка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *