Виды лицензий ФСТЭК в сфере технической обороны информации

9747d682

Внешнеэкономические процедуры с контролируемыми продуктами и технологиями, предусматривающие их передачу зарубежным лицам, выполняются на основании разовых либо генеральных лицензий, выдаваемых ФСТЭК РФ. Под внешнеэкономическими операциями понимаются вывоз и ввоз, и другие формы передачи (интернационального размена) контролируемой продукции, исполняемые на основании соглашений (контрактов, договоров), заключаемых между российскими и зарубежными лицами. К стати, на сайте http://licenziya-fsb.com/razovaya-litsenziya-fstek вы сможете оформить получение лицензии ФСТЭК разовой.

Лицензия считается официальным документом, разрешающим заявителю выполнение внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией на условиях действия лицензии на протяжении установленного времени.

Лицензия применяется ее законным обладателем лишь для совершения тех внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией, на выполнение которых такая лицензия выдана.

Разовая лицензия выдается на поставку (передачу) контролируемой продукции в рамках одного контракта (договора, договора) на 1 тип (т.е. 1 код ТН ВЭД) сроком до 1 года. В единовременной лицензии указывается число точной контролируемой продукции, страна конечного применения, торговец (отправитель) и клиент (получатель). Единовременная лицензия может случаться как на вывоз, так и на ввоз. Также единовременная лицензия выдается в случае временного вывоза контролируемого продукта с передачей его зарубежному лицу и последующего возврата на территорию России.

Поводом для выдачи единовременной лицензии считается заключение федеральной экспертизы внешнеэкономической сделки, проводимой лицензирующим органом в поставленном порядке.

Виды лицензий ФСТЭК в сфере технической обороны информации

Сюда относятся 2 лицензии: на технологическую защиту секретной информации и на подготовку и образование средств обороны информации.

Лицензия ФСТЭК на технологическую защиту информации (ТЗКИ) наиболее знаменита и популярна,т.к. она нужно при любых работах, сопряженных с образованием и работой предохраненных справочных систем и наблюдением их безопасности, отслеживанием опасностей и обнаружением уязвимостей. Не вдаваясь в пространные рассуждения: если организация обрабатывает данные секретного характера не только лишь для своих потребностей компании, и действует с персональными данными, ей необходима лицензия ФСТЭК на ТЗКИ.

Исходя из типов работ, «открытых» по этой лицензии, стоит отметить несколько видов, но они все в любом случае затрагивают образования предохраненных справочных систем, наблюдения за безопасностью и аттестации справочных систем на соответствие условиям ФСТЭК по обороне информации.

Лицензия ФСТЭК на гостайну дает возможность планировать, создавать и налаживать справочные системы и системы наблюдения для работы с гостайной. Для принятия этой лицензии нужно заранее получить лицензию Фбр на гостайну, и пройти проверку Фбр на соответствие лицензионным условиям. Нужно предприятиям, которые проявляют услуги по образованию предохраненных справочных систем, противодействию зарубежным техразведкам, и аттестации предохраненных помещений для работы с гостайной по условиям ФСТЭК по обороне информации.

Лицензия на образование средств обороны (СЗКИ) нужно намного реже, преимущественно изготовителям технологических средств и предопределяемых механизмов, нужных для обороны информации в ИС, и для наблюдения безопасности.

Обычно, для подготовки к лицензированию по СЗКИ соискатели нанимают экспертов. Это сопряжено со проблемами при разработке системы соблюдения стандартов, учета выпущенных механизмов и подготовке документации.

Для претендентов лицензии ФСТЭК ТЗКИ основной неприятностью считаются аттестация по условиям обороны информации и верное определение типов работ, на которые нужно разрешение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *