На протяжении четырёх лет на Интернациональную мировую установку (МКС) будет выслан отечественный бот, созданный для выполнения внекорабельной работы.
ЦНИИ РТК
Как рассказывает газета «Извещения», организатором проекта играет федеральная компания Роскосмос, но его реализацией занимаются эксперты Главного научно-исследовательского и опытно-конструкторского факультета робототехники и технологической кибернетики (ЦНИИ РТК).
Ожидается, что система с дистанционным регулированием сумеет делать разные процедуры в космосе, включая проявление нужной помощи астронавтам. Манипуляторы косморобота будут оснащены многогранными захватными устройствами, которые позволят задерживать, смещать и фиксировать необходимый груз на наружной плоскости мировых аппаратов.
ЦНИИ РТК
В базу бота войдет модульная платформа. Это позволит сменять некоторые участки в случае неисправности, причём ремонт будут реализоваться прямо в условиях открытого галактического места.
Конечно, в системе косморобота будут применяться только высоконадёжные детали. Особенное внимание создатели уделят вопросам снабжения безопасности.
Квалифицированные эталоны бота ожидается произвести в 2018–2019 гг.. После этого пройдут групповые проверки программы. На МКС косморобота ожидается принести в 2021 году.