Иван Костолевский и Михаил Янушкевич в спектакле «АРТ»

9747d682

Спектакль Арт 17 января в Октябрьском дворце киевляне и посетители столицы сумеют насладиться блестящей игрой Ивана Костолевского, Михаила Филиппова и Михаила Янушкевича в спектакле о дружбе «Арт».

Спектакль «АРТ» по пьесе Ясмины Реза – общий созидательный проект Интернациональной конфедерации сценических альянсов, Французского цивилизованного центра, Министерства культуры России.
Слово «арт» французское, значит – искусство. Искусство высочайшего порядка, высочайшей опыта, что по успешному и, пожалуй, намеренному совпадению намечено даже самим заглавием спектакля русско-французского возникновения.

И стартовало все также с Франции, где 3 месяца назад режиссером Патрисом Кербратом была в первый раз поставлена игра «Арт», написанная актрисой и, как выяснилось, профессиональным драматургом Ясминой Реза, чье имя практически подорвало сценическую жизнь Франции. Игра была представлена мировой сценической сенсацией, азиатским бестселлером, по известности она обогнала весь передовой драматургический источник, с торжеством проехалась по всем странам Восточной Европы, получив титул «самой лучшей комедии года» и премию Оливье в Великобритании, 3 премии Мольера (творцу, режиссеру и дизайнеру Юрию Логу) у себя на отчизне и порыв восторгов в процессе собственного победного европейского турне. После такого триумфа «Арт» Реза стал воистину глобальным сценическим хитом. Его устанавливали в Соединенных Штатах, Германии, Великобритании, Израиле и Аргентине. В начале мая 1997 года в Москве, с благословения самого Жака Ширака, игра в постановке Патриса Кербрата, вышла на сцену Низкого кинотеатра.

Но столичная премьера не непосредственной перевод на российскую основу французского спектакля, а новая работа — на этом сценарист акцентирует внимание особенно. Тем не менее «запах Рима» чувствуется очень четко. Мужчины, одетые в темные костюмы, играют на фоне совершенно белых декораций. Режиссура незатейлива в кованых средствах: Патрик Кербрат отдает очевидное предпочтение неподвижным мизансценам, дающим вероятность артистам легко и вразумительно донести до созерцателей документ Ясмины Реза.

Спектакль не столько про вкусы (о которых можно и необходимо препираться), сколько про мужскую дружбу, которая готова упасть благодаря тому, что один из героев, почитатель сегодняшнего художества (Михаил Янушкевич), приобрел за умалишенные денежные средства иллюстрацию, где на черном фоне изображены 3 белые же диагональные полоски. Другой персонаж, традиционалист, приверженец традиционных общепризнанных мерок и требований (Иван Костолевский), никоим образом не в состоянии испытать и данной безрассудной потери, и того, что товарищ упорно продолжает настаивать на собственных, разумеется, снобистских мнениях. 3-й, самый жалкий и бесправный (Михаил Филиппов) напрасно старается попасть двум. Данной общеизвестной фабулы вполне хватает, чтобы удался завораживающий, красивый, жизнерадостный и интеллектуальный спектакль.

Совсем не об искусствоведческих конфликтах опубликована игра. А о том, куда может завести ближайших людей беспощадность по отношению к другому мнению.

17 января комедия «Арт» в Октябрьском дворце с 19.00.

Билеты 100-700 гривен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *