На Украине доступ к гостайнам имеют даже уборщицы

9747d682

загадка Около 300 миллионов человек на Украине имеют доступ к «негласным бумагам».

Про это сообщил экс-начальник Департамента по обороне федеральной тайны СБУ Евгений Божко в своем интервью «Комсомольской правде на Украине», объясняя дебош вокруг веб-сайта Wikileaks.

«Около 300 миллионов человек в России имеют к ним допуск, как принято говорить, и министры, и эксперты – все те, кому тайны необходимы для проведения их должностных задач. Это основной аспект», — заявил он.

«Даже уборщицы имеют допуск к гостайне, в случае если они работают в комнатах, где проводятся замкнутые работы либо лежат скрытые бумаги», — добавил Божко. Согласно его заявлению, «изначально, смотрится как недоразумение, однако это выполнено как раз для предостережения утечки информации».

«Так как уборщица, протирая стол в офисе министра либо главного директора оборонного предприятия, может невольно наткнуться на документы с грифом» негласно «, прочесть их. Содержание допуска у нее обеспечивает, что она не поделится секретом с соседкой, в связи с тем что будет осознавать, что «говорит» на криминальный период «, — разъяснил экс-начальник Департамента по обороне гостайны СБУ.

Он сообщил, что для принятия допуска «нужно пройти проверку СБУ, ответить во время оформления бумаг на ряд привязчивых и коварных вопросов».

«Это так именуемая анкета на невинность, так как по закону в случае предоставления СБУ неопределенных данных лицу будет отказано в получении допуска», — заявил Божко.

«Вспоминаю, 1 большой госслужащий во время оформления допуска показал, что его супруга и дочь живут в Киеве. Мы исследовали – в столице по обозначенному адресу их не нашлось. Формальными телеканалами мы узнали, что они двадцать лет проживают за границей. И более того, у депутата там раскрыта пластиковая черта, есть недвижимость, вид на жительство , — вспомнил он. –И таких примеров можно привести большое количество».

При этом он уверен, что «в 2003 году на Украине была сделана одна из самых лучших систем сбережения загадок во всем мире».

«Чтобы получить право работать с бумагами, относящимися к федеральной тайне, СБУ скрупулезно рассматривает уровень обороны такой информации на заводах, в министерствах и ведомствах. Работники особого подразделения СБУ с данной задачей работают и в Администрации вице-президента, и в Кабмине», — сообщил Бокжо.

«Однако даже при такой обороне прецеденты разглашения либо потери автономных скрытых бумаг бывают. Причина элементарна: всегда располагаются правонарушители требований, которые поступают так по пренебрежительности и неосторожности», — заявил экс-начальник Департамента по обороне гостайны СБУ.

Он убежден: «В случае если даже произойдет спланированная акция зарубежных спецслужб по попаданию в федеральные тайны, любого разведчика контрразведчики изловят за руку быстро».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *