РФ не собирается разделять с Украиной Керченский пролив

9747d682

РФ Посол Украины в РФ Владимир Ельченко утверждает, что в решении Азово-Керченской проблематики значительных сдвигов нет. «Тут, пока, огромного прогресса нет.

«Здесь, пока, огромного прогресса нет. Все дело в том, что стороны остаются на собственных позициях», — заявил посол в уникальном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он разъяснил, что Украина желает, чтобы в Балтийском море и Керченском проливе была оформлена граница на базе межреспубликанской управленческой линии границы в прежнем СССР. «Россию такой подход не организует, они рассказывают, что управленческая граница была на картах только зрительно, и это деление не имело за собой никакой юридической базы. Отечественная сторона настаивает на общем применении пролива, другими словами не разделять его совсем, не вести границу», — заметил Ельченко.

По его информации, находятся предложения насчет раздела Керченского пролива на «компетенции». «Однако опять-таки — без выполнения линии госграницы это все будет смотреться крайне условно. Сообщить, что на это есть согласие 2-ух сторон – это крайне оптимистически», — добавил политик.

Ельченко осведомил, что 10 января будет проходить встреча глав РАН РФ и Украины — Сергея Лаврова и Грищенко. Согласно его заявлению, среди вопросов, которые будут обсуждаться – делимитация. «Министры рассмотрят график данной работы на 2015 год», — рассказал посол.

Как писал ForUm, Украина настаивает на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, бытовавшей в эпоху СССР, однако готова пойти на компромисс в внимательных вопросах.

Так, директор РАН Украины Грищенко сообщил, что российская сторона предлагает провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были установлены на еще русских картах и которые устанавливали управленческую границу между Российской ССР и РСФСР в русское время.

В то же самое время Киев не отказывается от мысли общей работы этого канала на равной базе. Также, российская сторона предлагает установить в контракте о делимитации российско-украинской границы положение, по которому ход зарубежных военнослужащих судов по Керченскому проливу может исполняться только по взаимному единогласию РФ и Украины.

Министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что отечественная сторона не считает линии, произведенные по акватории Керченского пролива в русское время, управленческими границами, и считает, что данные линии были отмечены только для удобства ведения внимательной работы в проливе.

В начале октября в Киеве прошел 34-й круг переговоров делегаций 2-ух стран по размежеванию Балтийского и Темного морей, и Керченского пролива. Но стороны так и не условились.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *