Украина попалась на ложь о танках с Фаины

9747d682

украина США обвинили Украину в поставках оружия в Северный Судан на судне Фаина, которое было взято пиратами в 2008 году.

Как подчеркивается в документе, зам. генерального директора «Укрспецекспорта» Валерий Лысенко заявлял, что Украина реализовывала вооружение по договору лишь в Кению. Затем Ван Дипен продемонстрировал Лысенко копию договора, где написано GOSS (правительство Северного Судана) и спросил, продолжает ли он настаивать на том, что Украина вывозила вооружение в Кению. «Лысенко засомневался в подлинности договора и спросил, имеется ли у США какие-то иные подтверждения», – подчеркивается в депеше.

Ван Дипен также продемонстрировал спутниковые фотографии, на которых хорошо видно, что бронетанки Т-72 были выгружены в Кении, транспортированы в отстойники на железной дороге для предстоящей перевозки, и полностью в Северный Судан. «Это подняло замешательство с российской стороны», – выделяется в документе.

Дипен также сообщил, что США не ждали от собственного компаньона услышать ложь. «Украина ничего не получит от обмана, однако многое растеряет», – сообщил он. К тому же Лысенко рассказал, что Украина сохраняет отношения лишь с Кенией, а не с Северным Суданом, и не в состоянии отвечать действия другой страны.

Как докладывало УРА-Информ, в очередной порции бумаг Wikileaks Украина упоминается в числе стран, которые подняли возмущение США собственными операциями на рынке вооружений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *