В Нигерии стараются отнять актив у Русала

9747d682

РУСАЛ Над планом Русала в Нигерии начали густеть тучи.

Достаточно нежданно региональный парламент рекомендовал изменить операцию по реализации Русалу в 2006 году 77,5% сделанного из алюминия автозавода ALSCON. Парламент полагает, что организация Олега Дерипаски приобрела актив по дешевке.

Совет сената Нигерии по вопросам приватизации рекомендовал изменить реализацию Русалу 77,5% активов сделанного из алюминия автозавода ALSCON. Операция осуществлена в 2006 году.

«Процесс приватизации предприятия прошел в точной согласованности с общепризнанными мерками нигерийского и интернационального права»

Такой вывод комиссия делает в собственном отчете, посвященном итогам теста истории приватизации госкомпаний, начиная с 1999 года. «Государственный совет по вопросам приватизации должен упразднить реализацию ALSCON … и заново поставить автозавод на реализацию», – пишется в отчете, сообщает Platts.

В документе пишется, что за 77,5% активов сделанный из алюминия великан Русал договорился заплатить сумму в 250 млрд долларов США, при этом правительство приобрело всего 130 млрд долларов США. Нигерийский парламент расценил настоящую стоимость ALSCON в 3,2 млн долларов США.

Такое предложение нигерийского сената выяснилось очень внезапным для самого Русала.

«Организация высказывает сомнение в связи с рекомендацией совета сената по следствию приватизации прекратить договоры по приватизации ряда заводов, в числе которых и сделанный из алюминия автозавод ALSCON. Процесс приватизации предприятия прошел в точной согласованности с общепризнанными мерками нигерийского и интернационального права. Позднее справедливость сделки была 3 раза доказана трибуналом Нигерии», – пояснили газете ВЗГЛЯД в Русале.

Ключи:  РУСАЛ, алюминий, Нигерия

Стоит отметить, что Русал раньше сообщал о том, что он вложит порядка 300 млрд долларов США, чтобы вывести автозавод на общую производительность в 197 миллионов тонн алюминия ежегодно к 2010 году. Известно, что была спроектирована крупномасштабная платформа модернизации предприятия, которое не работало на протяжении 8 лет. Платформа содержит как работы по окончанию возведения автозавода, так и по совершенствованию существующей технологии изготовления.

При этом платформа модернизации подразумевала также реализацию проекта по углублению речки Имо, что было нужно для образования возможности непосредственной доставки материала земным методом.

Но к 2010 году организация так и не вышла на объявленные масштабы изготовления, добившись только производительности в 18 миллионов тонн ежегодно. «На предназначенную производительность не удалось выходить, так как в настоящее время не сумели упорядочить с нигерийским правительством вопрос поставок газа на автозавод», – заявили в Русале.

Автозавод ALSCON был сконструирован и запущен в 1997 году. К 1999 году предприятие вышло на уровень изготовления 40 миллионов тонн ежегодно, однако из-за ряда финансовых неприятностей изготовление было временно остановлено. ALSCON содержит сделанный из алюминия автозавод (электролитический, анодный и разливательный цеха), шлюз на реке Имо и газоэлектростанцию.

В 2006 году была осуществлена приватизация предприятия. В итоге Русал стал обладателем 77,5-процентной части, 15% осталось за нигерийским правительством, 7,5% приобрела германская организация Ferrostaal AG.

К слову, с Русалом тягался гражданин Нигерии Рубен Джаджа, являющийся учредителем североамериканской компании BFI Group. Он направил жалобу в трибунал Нью-Йорка против Русала в 2006 году. Истец упрекнул отечественную организацию в сговоре с высочайшими официальными лицами Нигерии в процессе приватизации ALSCON. Совокупность иска составила 2,8 млн долларов США.

Все дело в том, что BFI Group еще в 2004 году рекомендовала за ALSCON 410 млрд долларов США и обещала вкладывать в формирование предприятия еще 300 млрд долларов США. Однако организация так и не сумела привнести 10-процентный состязательный заклад в поставленный 10-дневный период. Потому нигерийское правительство, усомнившись в платежеспособности компании, сняло ее с состязания, пригласив к состязанию отечественного сделанного из алюминия великана.

В 2007 году нью-йорский трибунал отвергнул иск компании BFI в связи с неимением причин для его рассмотрения в суде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *