zeftera.ru.

Языческий бог Перун

Перун – древнеславянский бог грома и молнии. Он высший предводитель в пантеоне языческих высочайших сил, который благодетельствует князю и боевой дружине. Перун дает мужчинам мощь, а за неисполнения боевых законов безжалостно наказывает.

История рождения

боги славян перунПо преданию, опекунами языческого божества были не стандартные люди, а высочайшие силы. Его мать, Lada, – покровительница всей Руси, высшее женское божество — управляла домашними отношениями, деторождением, любовью и осенью. Берегиня и охранительница бытового источника, она стала знаком женской пригожесть, однако не столько физической, сколько внешней, завещанной. Отец, Бог, считался представителем лазурных сил, опытным металлургом, который своими руками изготовил Землю. Как раз он стал прародителем всех иных божеств, которым преклонялись славяне.

Языческий бог Перун появился на свет в тот непогожий день, когда звуки грома сотрясали землю, а зловещие молнии пронзали лазурный свод. Эти силы природы и стали для малыша самой лучшей колыбельной: лишь в процессе грозы он вкусно лежал, не давал излишних хлопот. Легенда говорит: когда небольшой Перун незначительно вырос, он носился с молниями вперегонки и старался заглушить грохот. Однако лишь став совершенно взрослым, обучился контролировать эти силы природы, распоряжаться ими. Здоровый папой работой в кузнице, он возлюбил вооружение, которое там производилось. Из-за этого и получил на себя вторую цель: беречь героических бойцов в процессе схватки.

Внешний облик

Языческие боги древних славян были изображены в том обличии, которое вселяло ужас и почтение элементарным смертным. Перун не был исключением. Довольно часто его представляли, как крупного парня лет 35–40 с золотыми усами и бородой, которые светились будто молнии. Синхронно волосы были темными, с звонкой проседью тона ненастной тучи. Также как она, они клубились вокруг его лица.

языческие боги древних славянПо небу бог перемещался на большой колеснице: шум ее колес и был тем громом, который пугал людей на Земле. Знак Перуна – черно-белая сорока, из-за этого его духовный автотранспорт был запряжен не только лишь свободными лошадями, но также и данными птицами. Помимо этого, громовержец мог встать перед людьми в различных обличьях. К примеру, в виде взыскательного быка Экскурсионного тура, которого полагали священным животным, защищаемым Перуном. Божество представляли в алом веющем по ветру плаще: это одеяние потом стало основной характерной чертой вида любого древнерусского князя.

Ирис и тополь

Это главные знаки громовержца. Как и все боги славян, Перун имел свои знаки, которые постоянно были сопряжены с его нравом, нимбом обитания и работой. К примеру, сильный тополь. Исторические славяне в летописях протоколировали ритуалы, частью которых было это дерево: как правило высочайшее в округе, с тучными ветками и частый маковкой. Около него делали жертвоприношения в честь Перуна: уничтожали петухов, бросали кусочки мяса, вгоняли в землю стрелы.

Второй знак Перуна – ирис лазурного тона. Лазурной цветочек применялся не только лишь в ритуалах, сопряженных с божеством. Кроме того он был частью капища, где располагали кумира. Делали его в фигуре ириса, лепестки которого равномерно спускались на землю и дополнялись на концах ямами. В этих обострениях пылал святой свет, а в начале чашечки пребывала фигурка Перуна. Посвящено всевышнему второе растение – оттенок папоротника. Вымышленный элемент искали ночью на Евгения Мыла. Славяне веровали: тому, кто сможет одолеть все опасности и найти его в глухих зарослях, Перун даст бесчисленные богатства.

Иные знаки

Знаменитый символ Перуна – так называемый грозовик. Это знак, похожий на Солнце. От центра отступают 6 лучей, нацеленных в различные стороны. Символ довольно часто писали над входной дверью дома. Люди веровали, что он сохраняет родимые стенки от нечисти и дрянного глаза. С данной же задачей его обозначили на ставнях и кровлях. Девушки прошивали знак в качестве цветка: такие «рушники» давали мужчинам в боевой поход, чтобы защитить их от неприятельских клинков и стрел, снабдить силой и мужеством. Позднее данный символ Перуна незначительно видоизменился и стал очень похож на колесо – то, которое было частью колесницы громовержца.

знак перунаОсновным ружьем господа являлся орудие, владеющий прекрасной силой. Вставной в косяк двери, со снимками Грома и Солнца, он также служил оберегом нашего дома, мешал попаданию внутрь злобных сил, бед и злоключений. Любопытно, однако после крещения Руси все знаки и характеристики Перуна перешли «по наследию» к пророку Илье – непорочному, которого уважает весь благоверный мир.

Свойства

День недели Перуна – понедельник, в процессе которого славяне ему преклонялись и организовывали жертвоприношения. Проводя ритуалы, люди просили у божества возможности заменить жизнь к самому лучшему. С того времени является, что понедельник – наиболее успешный день для изменений, свежих начинаний. Отлично, когда в этот период развивающаяся земля: она лишь форсирует шаги в правильном направлении, помогая всему процессу.

 символ перунаКак и прочие боги славян, Перун благодетельствовал миру флоры и фауны. Помимо упомянутых дуба, ириса, папоротника, быка и сороки, под его службой охраны находились волки, кабаны, гнедые жеребцы, и гриб-боровик, горох и овес. Цифра божества – 4, сплав – металл, камень – камень, камень. Планета галактики – Бог, под воздействием которой развиваются состоятельные урожаи, скот дает приплод. Когда наука астрология стала распространенной на территории сегодняшних РФ, Белоруссии, Украины, казалось, что все аграрные работы лучше всего начинать постоянно в тот этап, в процессе которого властвует Бог.

Возможности

В зависимости от того, что Перун был громовержцем, он мог вызывать крепкие грозы. Бог не только лишь бросал молнии в собственное наслаждение: с помощью их он бичевал людей, которые его прогневали. Как правило неугодные дотлевали вживую на месте. Такие же, кому получалось вынести все тяготы, являлись непорочными. Счастливчиков именовали «означенными Перуном», так как после конфликта у них как правило открывались сокрытые волшебные силы, шаманские искусства и сверхчувственные возможности.

К тому же сам Перун – бог грома и молний – был непревзойденным волшебником. Он парил по небу в колеснице, мог выливаться в различных животных, птиц, людей. По собственному стремлению формировал иллюзорных созданий, которых высылал к смертным с некоторой миссией. Помимо этого, Перун владел большой физической силой, неспроста его ассоциировали с дубом. К слову, славяне так страшились громовержца, что никогда в жизни не валили эти деревья. Тот тополь, в который попала молния, они прочитали с парным упоением: удаленные из его ствола жезлы и палицы являлись самым лучшим ружьем не только лишь в схватке со смертными противниками, но также и с волшебными созданиями из будущего мира Нави.

Противники божества

Ими были черные сути, которые старались пробраться из будущего мира в жизнь людей в целях насолить им, доставить зло. К примеру, по давнишнему сказанию, бог молнии Перун уничтожает треглавого змея, пробовавшего своровать его ненаглядную Диву. Чтобы осилить врага, он даже переходит через собственную гордыню и соединяет действия с папой женщины – собственным давнишним соперником, господом Велесом. После уничтожения чудовища Перун обручается с отличной Дикой, от данного единения появляется смелая Девана – богиня охоты, супруга попечителя лесов Святобора.

языческий бог перунПерун и Велес регулярно конкурировали между собой: то они не могли разделить табуна животных, то подтверждали, кто не менее мощный и сильный. Их враждебность невозможно представить злобой, скорее всего это история 2-ух братьев, делающие 1 другому малые вреди, при этом храня почтение и чувствуя сокрытую схожую любовь. К слову, Велес был господом повторяющегося перемещения. У людей он соединялся с кабаном, владеющим мощными волшебными возможностями.

Первый геройский поступок

Как раз он возвысил Перуна до необыкновенных высот в духовном пантеоне. И это логично. Боги славян – Перун например – были неравнодушны к сражениям и битвам. Собственное военное испытание громовержец прошел в процессе схватки с безобразным Посохом – на 50% змеем, на 50% скорпионом. Низвергнув его, он завоевал почтение высочайших сил, и обычных смертных. После данного следовали и прочие схватки Перуна: он уничтожал детей Чернобога, злостного владыки черных сил, побеждал грифонов и василисков. За бешеное бесстрашие и беспредельную ярость его сделали основным заступником миров людей и богов – Яви и Прави.

 бог молнии перунРазбирая прежние письменные источники, к примеру, подлинник Прокопия Кесарийского, датируемую VI столетием, не трудно догадаться, что Перуна полагали высшим господом. Лучами собственной известности он превзошел даже отца и деда – Сварога и Семейства. И это логично: Перун был благодетелем дружинников. А Русь огромную часть собственной истории пребывала может жестокой битвы, стихотворцем Перуна ласкали подарками и потерпевшими часто и великодушно.

День господа Перуна

Наши исторические деды отмечали его 20 июля. В сей день мужчины очищали собственное вооружение – топоры, секиры, ножики, копья – и ходили с ними основными улицами города. При этом бойцы пели церемониальные песни, которые славили божество. Специфическим парадом они добирались до опушки бора, где было сооружено святилище – место, в котором выпускались жертвоприношения. Зарезав петушка либо быка, люди лили их кровью доставленные доспехи и вооружение – казалось, что после обряда оно благословлено самим господом на победную войну. Помимо этого, ею намазывали головы дружинников, чтобы защитить их от гибели в неодинаковом бою.

Когда ритуал завершался, бойцы возвращались в город, где на основной площади проходили постановочные поединки Велеса и Перуна, из которых заключительный постоянно выходил победителем. Божеству готовили большое количество презентов, которые укладывали в ладью и зажигали. Пепел зарывали, затем усаживались за торжественный стол. Жрецы рекомендовали бойцам данную ночь вести с девушками, в связи с тем что они обязаны быть чемпионами не только лишь на поле поединка. Также на Перунов день люди вызывали ливень: шпарили избранную женщину жидкостью, чтобы их сбор не истребила летняя засуха.

Служение Перуну

Данный процесс именовали волхованием, либо жрением. Делать ритуалы и ритуалы могли лишь специально обученные люди, которым от самого рождения предсказывали данную роль. Именовали их как следствие: волхвы либо жрецы. В определенных летописях пишется о том, что в их функции довольно часто играли князья либо иные влиятельные персоны. В почтенную касту также попадались парни, к которым переходило это звание по наследию, и юноши, даровитые странными возможностями.

перун бог громаЯзыческие боги древних славян всегда имели высочайшего жреца, который был связывающим звеном между высочайшими силами и народом. Это касается и Перуна. Высшему жрецу служить иные волхвы, располагающиеся на данной иерархической стремянке на ступень ниже. В их повинности заходило сохранять подвижнический свет в языческих храмах, создавать и вести ритуалы жертвоприношения, идти по деревням и повествовать о могуществе божества. К жрецам довольно часто за поддержкой обходились люди. Они давали дары и просили волхва замолвить за них словцо перед Перуном: вернуть от ран, приобретенных в бою, снабдить неуязвимостью к неприятельским стрелам, сделать бравым и крепким родившегося малыша.

На закате языческой эпохи

перун древнеславянский богВ этот период громовержца в особенности почитали. В любом жилище висел защитил Перуна в качестве небольшого топорика либо коловорота. Даже король Владимир, прежде чем прозвать Русь, отдал приказ установить большого идола, изображавшего божество, в самом центре Киева, неподалеку от стольных палат. затем, когда он заимствовал свежую веру и начал разносить православие на всех русских территориях, отдал приказ кинуть кумира в речку. Люди, которые были вежливы на языческих обычаях, продолжительно бежали по краю и орали вдогонку отбывающей скульптуре: «Священник Перун, выдубай!» («выдубай» значило – выплывай).

Спустя годы на том самом месте, где волны скинули идола на сушу, основали Выдубайский храм, который есть и доныне. Также в настоящее время мода на исторические традиции пришла. Исследователи обнаружили так именуемые Сантии Перуна – книжку, в которой как будто изложены главные назидания господа, его законы и заповеди. Впрочем определенные ученые колеблются в достоверности находки. Рассказывают, что это пример индусских и арийских вед, лишь измененный и завуалированный. Впрочем первоисточник не менее информативен, кроме того его настоящее возникновение давно подтверждено.

Перун-Илья

Как рассказывалось, после крещения русских территорий в иные высочайшие силы были трансформированы боги славян. Перун, к примеру, – пример пророка Игоря. В причитаниях его именовали «громким», в связи с тем что он является распорядителем ненастных сил природы. Основная причина такого смешения изображена в библейском очерке: по мольбе пророка с неба пал свет на землю и сжег неприятеля, также благодаря ему жидкость обрызгала зачахшие поля и выручила сбор. В сознании обычных людей в наши дни Игорь является не менее языческим божеством, чем священным из православной церкви.

Когда наступает буря, люди рассказывают, что это он едет на собственной лазурной колеснице. В процессе жатвы они всегда оставляют несколько колосков – Илье на бороду. Это также что-нибудь вроде древних жертвоприношений. Можно прийти к выводу: насколько бы мы ни пытались, языческие традиции, ритуалы и ритуалы продолжают жить в нашей будничной жизни. Память о них сообщается по генам от поколения к поколению. В последние годы подростки соединяются в компании: всеобщими действиями реконструируют славянские ритуалы, в том числе те, которые славословят мощный и бравого Перуна. Так же хотелось бы посоветовать сайт «СЛАВЯНСКИЙ МИР».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>