Замалчивание деталей дела премьера Косово неприемлемо

косово Министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров призвал в среду закончить преследовать корреспондента, предавшего огласке детали дела премьера Косово Хашима Тачи, и объявить отчет Депутатской ассамблеи Совета Европы по данному вопросу.

«Россию крайне взволновала информация, которая была размещена о содержании доклада, приготовленного резидентами Совета Европы. Данные о торговле нашими органами возникли довольно давно, сейчас, как я осознаю, проведена квалифицированная работа по следствию аналогичных прецедентов», заявил Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Данный отчет не должен остаться секретным документом», — отметил отечественный министр.

«Отчеты, посвященные следствию тех либо других происшествий на Балканах, старались умолкнуть и скрыть от общественности, как это произошло с знаменитым отчетом финских патологоанатомов, который был подготовлен по предзаказу ЕС, о том, что на самом деле случилось в селе Рачак в самом начале 1999 года», — заявил Лавров.

«Данный отчет до сегодняшнего дня не придается гласности. Чтобы с данным отчетом, о котором в настоящее время сообщили СМИ, этого не случилось, нужно достигать его лично большого распространения», — продолжил Лавров.

«Это серьезнейшие вещи, которые, в случае если подтвердятся, значат грех против человечности», — закончил директор политического ведомства Росси.

С собственной стороны, директор РАН Сербии Вук Еремич показал, что не рассчитывает встречаться с прежним и, вероятно, грядущим премьером Косово Хашимом Тачи, чья партия Демократический альянс Косово 12 января выиграла на преждевременных депутатских отборах в полупризнанной республике.

«Я не имею никаких проектов встречи с данным человеком. Не понимаю, каково будущее этого человека, в случае если учитывать отчет Совета Европы о изучении его участия в торговле людьми и нашими органами и его функции как управляющего одного из криминальных кланов на Балканах», — заявил директор сербского РАН.

«Это, разумеется, страшная информация, к которой РФ и Сербия раньше пытались притягивать внимание», — добавил он.

Синхронно Еремич показал, что «Белград готов к разговору с Приштиной».

«Ждем, что он стартует как можно быстрее, как только Приштина будет к данному готова, — продолжил директор сербского РАН. — Белград не считается той стороной, которая хочет к замораживанию инцидента и отягощению и без того трудной обстановки в крае».

Во время оснащенного инцидента в независимом крае 1999 году Тачи был одним из наиболее авторитетных командиров в так именуемой «Повстанческой армии Косово».

В данном качестве, как ожидается, он сделал ряд тягостных правонарушений против человечности, упоминающихся в отчете азиатских парламентариев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *