Заключительный шанс пропитать мир

9747d682

Олег Бахматюк В преддверии продуктового кризиса Украина будет главным игроком на всемирном рынке продуктов питания, сообщает Олег Бахматюк, глава совета начальников организации Avangardco IPL, в собственной колонке в новом номере издания Журналист.

Не так давно я приоткрыл для себя США Америки. Не из-за того, что в первый раз туда падал: за время моей карьеры, в особенности в последнее время, когда моя организация Авангард стала активно выходить на внутренние рынки, мне понадобилось не раз обойти земной шар. Дело в другом. Я приоткрыл для себя Америку как вероятность вывести Украину на абсолютно новый уровень интернационального воздействия. И данный уровень — всемирное первенство в поставках продовольствия. С нами готовы являться. Однако пока непонятно, способны ли мы пожать вытянутую руку.

«Отчего нас должен беспокоить мировой голод?» — скорее всего подумают большинство граждан Украины, которые или могут себе позволить легко приобрести максимальный продовольственный комплект в супермаркете, или гарантированы им благодаря своему вспомогательному производству. «У нас так плодовитая земля, что она никогда в жизни не закончит нас насыщать», — покивают головой депутаты и земельные главари. Однако что мы к примеру, в случае если где-то на другом конце планеты людей, которые планируют есть, будет на 100, 200, 500 млрд больше?

Ответ несложен: мы можем их насытить для устойчивости мировой экономики. Мировой дефицит продовольствия, начало которого FAO (Продуктовая и аграрная компания НАТО) предсказывает на 2012 год, — это не мировой кризис, когда есть что есть, однако не за что приобрести. Продуктовый упадок — это когда вне зависимости от того, сколько у тебя денежных средств, есть тебе нечего.

Украина имеет несколько путей, по которым она может пойти. Первый — возобновлять возиться в собственных поселочных трудностях, решая, производить семя либо не производить, стандартизировать мясо либо нет, вести интервенции сахара либо не вести. Организации будут вывозить собственные товары по нормализованным каналам, размышляя о том, насколько бы побольше заработать на всемирных колебаниях расценок да покрыть побольше НДС. В этом случае наше место — на задворках мировой экономики. И мы приобретем знак «банановой республики», жители которой только и могут что отжимать из земли сырье и реализовывать.

Есть 2-й маршрут — зайти в верхушку и ставить требования игры. Организовать поставки продуктов питания в большинство стран мира, контролируя не только лишь ценообразование, но также и уровень насыщения рынка. Не вдаваясь в пространные рассуждения, позавтракает ли послезавтра гражданин Дальнего востока либо Латинской Америки, может находиться в зависимости в том числе от нас. Авангард сегодня закрывает на автономных рынках, к примеру в Ираке, до 20-30% импорта канареечного порошка — самого доступного источника протеинов, содержащегося в 80% ингредиентов мировой продуктовой корзинки. И аналогичные возможности есть у десятков российских организаций благодаря нашей земле.

Те, кому неравнодушно завтрашнее будущее, соединяются. В Соединенных Штатах мы встречались с десятками людей, причастных в подобном партнерстве с Украиной. Еще 3 года назад можно было увидеть терпение: они оценивали нас только как требующих — денежных средств, обороны, совета, помощи. Однако сейчас все поменялось. Мы разговаривали с начальником администрирования аграрного хозяйства госдепартамента США Эдом Каской, со Збигневом Бжезинским, прежним послом Стивеном Пайфером, одним из начальников Нью-Йоркской фондовой биржи Стефаном Экелем, вице-президентом Немецкого фонда Маршала К. Кеннеди, конгрессменами, бизнесменами. И что они сообщали? Без Украины технология продуктовой безопасности мира будет неполноценной. Без Украины цель насытить максимально возможное число людей, чтобы защитить население земли от древнейшей войны за состояние, — невозможна.

Я убежден: в госдепартаменте люди чересчур заняты, чтобы впустую терять время на планы, в которых они не видят виды. И запускать слова о потребности партнерства на вихрь. Полагаю, что-нибудь похожее они рассказывают и нашим госслужащим, которые прилетают в New-York и Вашингтон на переговоры. Услышит ли эти слова кто-то помимо аналогичных бизнесменов, как я?

Канареечный бизнес, как и бизнес зерновой, бизнес изготовителей подсолнечного масла, сыров, курятины, не нуждается в лоббизме государством собственных платных интересов за границей. Мы управимся. Однако однажды стремление пропитать мир — и улучшить собственное воздействие на всемирную политику и мировую экономику — будет у иного страны. И наша сфера перспектив будет занята навек. Авангарду и прочим фирмам не будет от этого хуже — мы продолжем экспансию на внутренние рынки. Однако шанс Украины закончить быть требующими, а стать в 1 ряд с дающими будет утрачен. В ближайшем будущем прочих подобных перспектив у нас не будет.

Олег Бахматюк — глава совета начальников организации Avangardco IPL.

***

Данная колонка размещена в №47 издания Журналист от 10 января 2010 года.

Перепечатка колонок, размещенных в издании, запрещена.

Оценки и объяснения присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *